Karmanovich Опубликовано 9 Июня, 2018 в 21:07 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2018 в 21:07 (изменено) Добрый день, хотел поинтерисоваться на счет испарения водного раствора глицерина 50-60% Читал что 67% раствор глицерина будет испаряться при 55градусах Суть вопроса такова: Если разогревать водный раствор глицерина при температуре 90-100градусов, будет испаряться оннли вода или совокупно весь раствор равномерно, либо вода в большей степени? Какая закономерность и есть ли способ нагревом испарять только воду не теряя % глицерина ? Изменено 9 Июня, 2018 в 21:32 пользователем Karmanovich Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 9 Июня, 2018 в 21:31 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2018 в 21:31 Ссылка на комментарий
Karmanovich Опубликовано 9 Июня, 2018 в 21:33 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2018 в 21:33 (изменено) В 09.06.2018 в 21:31, Аль де Баран сказал: глицерин.jpg Тоесть при нагреве будет испаряться весь раствор целиком ? Я имею ввиду в обычной кострюле на газу Изменено 9 Июня, 2018 в 21:36 пользователем Karmanovich Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 9 Июня, 2018 в 22:53 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2018 в 22:53 Кастрюля на газу навряд ли подойдёт, так как, во-первых, трудно будет соблюсти необходимый режим продолжительного выдерживания при заданной температуре, а во-вторых, открытый сосуд на открытом же огне вообще малоподходящая комбинация для нагревания органических жидкостей - возможно воспламенение смеси паров с воздухом, а в случае с глицерином (особенно с примесями) частичное разложение при перегреве до слезоточивого акролеина. Где-то в химической литературе встречал значение температуры кипения 161-162°С для глицерина с 5% воды. С ростом содержания воды температура кипения будет понижаться, надо думать, что испаряться будет в основном вода. Вот ещё нашёл одну цифру - 90% раствор глицерина кипит при 138°С 1 Ссылка на комментарий
Karmanovich Опубликовано 9 Июня, 2018 в 23:37 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2018 в 23:37 В 09.06.2018 в 22:53, Аль де Баран сказал: Кастрюля на газу навряд ли подойдёт, так как, во-первых, трудно будет соблюсти необходимый режим продолжительного выдерживания при заданной температуре, а во-вторых, открытый сосуд на открытом же огне вообще малоподходящая комбинация для нагревания органических жидкостей - возможно воспламенение смеси паров с воздухом, а в случае с глицерином (особенно с примесями) частичное разложение при перегреве до слезоточивого акролеина. Где-то в химической литературе встречал значение температуры кипения 161-162°С для глицерина с 5% воды. С ростом содержания воды температура кипения будет понижаться, надо думать, что испаряться будет в основном вода.Вот ещё нашёл одну цифру - 90% раствор глицерина кипит при 138°С Интересно то , что глицерин действует как вода, испаряется как при температуре кипения так и при ниже ? Либо у глицерина испарение происходит только при кипении? Достаточно опасно нагревать водный раствор глицерина на газу ?) вы думаете может произойти воспламенение ? Ссылка на комментарий
Решение Аль де Баран Опубликовано 10 Июня, 2018 в 00:49 Решение Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 00:49 (изменено) В 09.06.2018 в 23:37, Karmanovich сказал: Интересно то , что глицерин действует как вода, испаряется как при температуре кипения так и при ниже ? Либо у глицерина испарение происходит только при кипении? Достаточно опасно нагревать водный раствор глицерина на газу ?) вы думаете может произойти воспламенение ? Не только вода, но и все другие жидкости (и даже твёрдые вещества!) с той или иной скоростью испаряются при температурах ниже их точек кипения (попробуйте, к примеру оставить незакрытым спирт или ацетон). О скорости испарения можно судить по величине давления паров над жидкостью, с ростом температуры давление паров возрастает и, когда оно сравнивается с внешним давлением, начинается процесс кипения..Для глицерина это несущественно, так как скорость улетучивания его при обычной температуре очень мала. Если глицерин более-менее чистый, то нагревать его на воздухе до температуры 180-190°С сравнительно безопасно, он используется в качестве рабочей жидкости в глицериновых банях. Но здесь есть засада - если стенки бани (кастрюли) перегреть до 200°С и выше, то глицерин начнёт разлагаться с выделением акролеина, который не только ядовит и вызывает раздражение слизистых оболочек (слезотечение), но и повышает опасность воспламенения, так как его температура вспышки существенно ниже, чем у глицерина, вот инфа из химической энциклопедии: Цитата Для глицерина т. всп. 198°С (в закрытом приборе), 193°С (в открытом), т. самовоспл. 362 °С; температурные пределы воспламенения 182-217°С, КПВ 2,6-11,3%; выше 90°С частично разлагается с образованием легковоспламеняющихся ядовитых в-в, понижающих т-ру ыспышки до 112°С. PS. То, что здесь написано " выше 90°С частично разлагается..." - так это опечатка, должно быть 190°С. Изменено 10 Июня, 2018 в 03:09 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
Karmanovich Опубликовано 10 Июня, 2018 в 10:56 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 10:56 В 10.06.2018 в 00:49, Аль де Баран сказал: Не только вода, но и все другие жидкости (и даже твёрдые вещества!) с той или иной скоростью испаряются при температурах ниже их точек кипения (попробуйте, к примеру оставить незакрытым спирт или ацетон). О скорости испарения можно судить по величине давления паров над жидкостью, с ростом температуры давление паров возрастает и, когда оно сравнивается с внешним давлением, начинается процесс кипения..Для глицерина это несущественно, так как скорость улетучивания его при обычной температуре очень мала. Если глицерин более-менее чистый, то нагревать его на воздухе до температуры 180-190°С сравнительно безопасно, он используется в качестве рабочей жидкости в глицериновых банях. Но здесь есть засада - если стенки бани (кастрюли) перегреть до 200°С и выше, то глицерин начнёт разлагаться с выделением акролеина, который не только ядовит и вызывает раздражение слизистых оболочек (слезотечение), но и повышает опасность воспламенения, так как его температура вспышки существенно ниже, чем у глицерина, вот инфа из химической энциклопедии: PS. То, что здесь написано " выше 90°С частично разлагается..." - так это опечатка, должно быть 190°С. Тогда я думаю стоит подвести итог) Выходит так: 60-70% раствор глицерин нагретый до температуры 90градусов. Вода в нем будет испаряться значительно сильно , а сам глицерин не значительно, плюс выделения плохих элементов при такой температуре быть не может. Плюс если говорить о том что глицерин испаряется в большей степени в момент кипения, а прм более низких ьемпературах не значительно, надеюсь этот показатель испарения действительно не значительный , думаю стоит провести какой то тест на эту тему, так вот нашел такой график , в котором видно при какой температуре кипят разные растворы глицерина. 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 10 Июня, 2018 в 14:38 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 14:38 Хороший график! Значит, я не промахнулся с обеими точками кипения в своём предпоследнем посте Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти